Si has estado al día con la tecnología, puedes ver que la gente moderna vive prácticamente en la nube. Desde los correos electrónicos y los archivos hasta la música y las películas, básicamente ponemos nuestros datos en la nube y accedemos a ellos utilizando nuestros gadgets.

Por eso el almacenamiento en la nube es tan popular hoy en día, y uno de los mayores actores en este campo es Google con su Google Drive. Cientos de millones de personas utilizan este servicio para almacenar y sincronizar archivos entre dispositivos.

Pero el pasado mes de julio Google decidió desconectar Google Drive y dio a los usuarios hasta el 12 de marzo de 2018 antes de cerrarlo por completo.

La aplicación, no el servicio

Ahora, antes de que pulses frenéticamente el botón de emergencia y saltes por la ventana, ten en cuenta que el «Google Drive» que Google mata no es el servicio de almacenamiento en la nube, sino la app para PC que utilizamos para acceder al servicio.

Aunque puedes respirar con un ligero alivio al saber que tus datos están a salvo, todavía tienes que hacer algo al respecto. Tienes que encontrar métodos alternativos para acceder a tus datos.

No te preocupes, Google ha preparado un sucesor de la aplicación Google Drive llamado Backup and Sync. Aquellos que actualmente acceden a su Google Drive o Fotos podrían notar el empujón para actualizarse.

RELACIONADO:  ¿Debería permitirse a los fabricantes de teléfonos enviar anuncios de notificaciones push?

Esta aplicación sustituta hace lo mismo que su predecesora, pero viene con capacidades de sincronización de archivos más amplias. Es capaz de sincronizar selectivamente los archivos que tienes en tu escritorio con los de la nube, incluyendo tus fotos a Google Photos.

Al igual que Dropbox, Microsoft OneDrive y Apple iCloud, Backup and Sync reduce la dependencia de las personas de un único dispositivo informático y convierte sus ordenadores personales u otros gadgets en las herramientas que necesitan para acceder a sus datos en la nube.

Cómo configurar Backup and Sync

Para empezar a utilizar Backup and Sync, tienes que descargar la aplicación desde Google Drive o Google Photos.

Inicia sesión con tu cuenta de Google. Por el momento, Backup and Sync sólo puede manejar una cuenta. Si quieres cambiar de cuenta, tendrás que cerrar la sesión y volver a entrar con otra cuenta.

Sincronizar tu disco local con la nube

Después de acceder a tu cuenta de Google, aparecerá una ventana de configuración. Puedes seleccionar las carpetas de las que quieres hacer una copia de seguridad en Google Drive. Se incluyen tres carpetas por defecto, pero puedes añadir más haciendo clic en el enlace azul «Elegir carpeta» que aparece debajo de la lista de carpetas.

La copia de seguridad aparecerá en la nueva carpeta «Ordenadores» de Google Drive. Puedes encontrarla en la barra de menús de la izquierda junto con tus carpetas existentes.

Otra opción que puedes elegir es si quieres que tus fotos se suban en «alta calidad», aunque si lo haces, no contarán para tu límite de datos (traducción: almacenamiento ilimitado) o en «calidad original», que se comerá tus 15 GB de almacenamiento gratuito. Calidad alta significa fotos de menos de 16 megapíxeles o vídeos de menos de 1080p.

RELACIONADO:  Cómo jugar a Hearthstone en Ubuntu Linux

Si marcas la casilla «Subir fotos y vídeos a Google Fotos», significa que quieres que todas las fotos de tu ordenador aparezcan en Google Fotos.

Haz clic en el botón «Siguiente» para continuar con el proceso.

Sincronización de tu disco en la nube con el local

El proceso va en ambas direcciones. Además de permitirte hacer una copia de seguridad de las carpetas de tu ordenador en la nube, Copia de seguridad y sincronización también te permite sincronizar el contenido de tus unidades en la nube con tu ordenador. De este modo, podrás acceder a tus archivos importantes en la nube incluso cuando estés desconectado.

Puedes elegir sincronizar todas tus carpetas, o puedes seleccionar carpetas específicas.

Establecer una regla de eliminación

Después de terminar la etapa de configuración, puedes establecer una regla de eliminación abriendo la aplicación Backup and Sync y abriendo «Preferencias». Busque el área de «Eliminación de elementos» y elija cómo quiere que reaccione Drive cada vez que elimine un archivo en su ordenador.

La opción más segura sería hacer que la aplicación te pregunte cada vez que vaya a eliminar algo, ya sea de la unidad local o de la nube.

También puedes configurarlo para que el proceso de borrado se lleve a cabo sin tener que confirmarlo contigo de antemano.

Y cualquier cambio que hagas en cualquiera de los dos lados se reflejará casi instantáneamente en el sitio opuesto siempre que tengas una buena conexión a Internet.