La última versión de macOS, High Sierra, introduce una gran cantidad de nuevas funciones, la mayoría de las cuales pasarán completamente desapercibidas para la mayoría de los usuarios. En esta actualización, la mayoría de las nuevas funciones están enterradas bajo la superficie, ocultas a la vista. Esto significa que la mayoría de los usuarios desconocen por completo lo que son o lo que hacen. La mayoría de los cambios son refinamientos como un sistema de archivos más eficiente y otros ajustes que prepararán su Mac para futuros cambios.

macos-sierra alta

Una de las funciones más sorprendentes de High Sierra es un rastreador de localización siempre activo. Aunque suena nefasto, Apple lo ha disfrazado con un nombre que suena menos aterrador, «Ubicaciones significativas». A pesar del elegante nombre, el hecho de que esta función esté enterrada en los ajustes de High Sierra hace que su utilidad para cualquier persona que no sea Apple sea cuestionable en el mejor de los casos. Afortunadamente, si no te gusta la idea de que tu ordenador guarde una lista acosadora de todos los lugares en los que has estado, puedes desactivarla.

¿Qué es «Ubicaciones significativas»?

Ubicaciones significativas es más o menos una adaptación de la función que iOS llama «Ubicaciones frecuentes». Básicamente, tu Mac lleva un registro de los lugares en los que has estado. Esto probablemente no sea un gran problema para las personas que utilizan un iMac de sobremesa (a menos, por supuesto, que lo lleven bajo el brazo). Sin embargo, los que llevan sus Macbooks de un lado a otro pueden encontrar esto preocupante. Según Apple, estos datos son utilizados por Mapas, Calendario y Fotos para ofrecer al usuario «información útil relacionada con la ubicación». La utilidad de esta función dependerá en gran medida del uso que cada persona haga de su Mac. Actualmente, estos datos de localización sólo se almacenan localmente en el Mac y no se transmiten a Apple.

RELACIONADO:  Cómo eliminar un directorio en Linux

macos-location-track-map

En este momento, Significant Locations está diseñado para hacer que tu experiencia de uso de macOS sea más intuitiva. Dicho esto, aunque esta información se almacene localmente, sigue habiendo problemas de seguridad y privacidad. Por ejemplo, si subes tus fotos a las redes sociales desde tu Mac, tus fotos conservarán toda la información de ubicación incorporada por macOS. Esto significa que servicios como Facebook, que recogen todos los metadatos de una foto, también tendrán acceso a tu información de ubicación. Desde el punto de vista de la seguridad y la privacidad, esto es preocupante.

macos-laptop-shop

Por supuesto, el hecho de que Apple no recoja tus datos de localización ahora, no significa que no vaya a recoger nunca esta información. En el mundo actual, en el que los datos son más valiosos que el oro, no es difícil imaginar a Apple explotando los datos de localización que recopila. Aunque Apple tiene un historial bastante bueno en lo que respecta a la privacidad de los clientes, podría utilizar fácilmente la información de tu ubicación para enviarte anuncios dirigidos o sugerencias de lugares para comprar o comer. Por supuesto, algunas personas considerarán que esta función es útil. Sin embargo, si la idea de que tu ordenador te espíe te pone los pelos de punta, puedes desactivar «Ubicaciones significativas».

Cómo desactivar el seguimiento de la ubicación

macos-security-privacy

Como hemos mencionado antes, desactivar la función de Ubicaciones Significativas requiere un poco de investigación. En primer lugar, deberás abrir las Preferencias del Sistema. Puedes hacerlo de dos maneras: haciendo clic en el icono de la rueda dentada en tu dock o haciendo clic en el icono de Apple y seleccionando «Preferencias del Sistema» en el cuadro desplegable.

RELACIONADO:  Cómo supervisar el estado y el rendimiento del sistema Linux con Netdata

Una vez abierta la ventana de Preferencias del Sistema, selecciona «Seguridad y Privacidad». En la ventana de Seguridad y Privacidad haz clic en la pestaña «Privacidad». Haga clic en el icono del candado situado en la parte inferior izquierda de la ventana. En este momento su Mac le pedirá que introduzca su contraseña de administrador. Una vez hecho esto, haga clic en «Servicios de localización» en la columna de la izquierda. En la columna de la derecha, desplázate hacia abajo hasta que veas «Servicios del sistema». A la derecha de «Servicios del sistema» verás un botón llamado «Detalles». Haz clic en él.

macos-significant-locations-uncheck

En este punto se te presentará una lista de servicios del sistema que utilizan tu información de localización. Puedes desactivar la función «Ubicaciones significativas» desmarcando la casilla correspondiente.

También puedes echar un vistazo a todos los lugares que tu ordenador ha registrado hasta ese momento haciendo clic en el botón «Detalles». Al hacerlo, aparecerá una lista de todos los lugares en los que has estado con tu portátil. Pulsa el botón «Borrar historial» para borrarlo todo si lo deseas.